Как ловят раков на Кубани
Рак дал название самой страшной болезни цивилизации. Но вместе с тем, деликатес из Кубани
и прочих рек России приятен на вкус, и мы охотно едим его, не обращая внимания на такое жуткое название.
На Северном Кавказе рак распространен повсюду, встречается он даже в нижних течениях горных рек. В принципе, этого и стоило ожидать в чистоте вод Кавказа России — рак являет собой природный «чистометр» водоема. Зараженные и загрязненные техническими отходами реки и озера рак покидает. На службе уже нескольких городских водоканалов России состоят живые раки в контейнерах, и по нервной активности этих членистоногих службы мониторинга качества воды делают первичные заключения об изменениях в составе воды.
Мы неспроста указали в заголовке регион России, имеющий отношение к ракам. Чуть позже мы поговорим о том, как ловят раков и про устройство ловушек, а сейчас расскажем нечто интересное. Мы все привыкли называть раков — речными. На на Северном Кавказе водятся и морские раки, причем речь идет не об адаптированных к условиям Каспия омарах или лангустах. Настоящие морские раки, узкоплав и широкоплав, водятся в прибрежных водах Дагестана, в Каспийском море. Правда, здесь их не ловят массово, в пищу употребляют этот деликатес единицы. Узкоплав и широкоплав охраняются законом, и внесены в Международную Красную Книгу.
Как ловят раков
Типовая раколовка — это два каркаса, обтянутых сетью. Геометрия и формы раколовок могут варьировать от миниатюрных раколовок в 40-50 см, и до полутораметровых «раскладушек». Вы знаете, как ловят раков руками? На мелководье, где рогоз образует тесные заросли, рак обожает устраивать свои охотничьи угодья, и в таких местах его сравнительно просто поймать голыми руками. Для удачной ловли раков руками потребуются подводные очки, сноровка и смелость. Раков нужно хватать молниеносно, иначе с такой же скоростью они «дают задний ход». Самое безопасное место, за которое нужно хватать рака — край головогруди у шейки. Так он не достанет своими клешнями пальцы, кисти рук ловца.
Ловушки для раков бывают и проще, например — цилиндрические каркасы с веретенообразными воронками внутри. Забравшись внутрь, рак уже не может выбраться наружу. Как сделать раколовку из подручных средств? Все гораздо проще, чем кажется. Берется самый обычный кусок стальной проволоки и из него делается два прямоугольных каркаса. Один каркас по периметру меньше второго, и их нужно скрепить по углам короткими кусками проволоки. После этого всю площадь ловушки для раков нужно обтянуть капроновой сетью (делью). Как можно догадаться, из-за малой площади второго каркаса (верхнего), ловушка для рака получается с наклонными стенками. Угол наклона нужно выдержать в 45%-70%, чтобы раку сравнительно легко было перелезть по сетке, и попасть внутрь. Ну, а выбраться он не успевает за счет быстрого подъема из воды ловушки. Мы поговорили о ловушке для раков, а на что же ловят раков?
Приманка для раков
Рак — вовсе не падальщик, как считают многие любители. Это членистоногое ест и хватает все, что медленно передвигается, или не в силах отразить атаку мощными клешнями. Рак может загонять мелкую рыбешку в углубления, в норки и там хватать. Кто ловит раков на чеснок, кто — на падаль, обожженную на костре, но самым эффективным способом, как ни странно, является ловля раков на мясо рыбы. Как для ловли окуня или судака, или другого водного хищника. В России рак водится всюду, где есть рыба, так что — проблем с приманкой для раков не возникнет в любом месте. На дно раколовки укладывается кусок рыбы (любой) вместе с чешуей, и крепится к сетке (ко дну) булавкой или проволокой. Все, теперь приманка для раков готова, и можно оставить раколовку на ночь, чтобы утром вытащить свой трофей.
Как варят раков
Начнем с того, что свежий речной рак из вашего улова далеко не всегда годится в пищу. Здесь играет роль и водоем, где вы его выловили, и размеры самого рака. Обычный размер и вес речного рака — около 15см в длину при весе до 120-180 грамм. Если клешни рака свободно свисают, то он для человека уже уже опасен — это категория не «снулый», а «дохлый».Крупный и старый рак, также, как и сом в таком «преклонном» возрасте, часто сваливается в яму на дне и там собирает всякий мусор. Мусором водоема он питается, мусором он облеплен снаружи, и это видно невооруженным глазом. Но самое страшное у раков — это те же гельминты, которые обитают и в рыбах. Кстати, если под брюшком у рака есть клубки тины, какой-то зеленоватой поросли — то скорее всего, там же обитает и армия глистов. В общем, главный критерий для раков, употребляемых в пищу — размеры, возраст, чистота панциря. Варить раков следует в кипящей воде около 10-12 минут, до полного покраснения. При варке можно слегка развести аромат блюда листиком лавра, веточкой укропа.