Поймать карася. Рыбалка на Кубани

Пожалуй, больше нигде в России вы не встретите такого разнообразия форм и видов карася, как в водоемах Краснодарского края. Здесь ловится и карась прудовой, и карась тонировочный, карась буффало и карась белобрюхий (редчайший вид), а промежуточных и гибридных форм этой рыбы на Кубани не счесть.

Любой вид карася съедобен, вкусен и полезен, но важно помнить главное: карась — сорная рыба, и хороших вкусовых качеств от рыбы, выловленной в оживленной промышленной зоне, ожидать не следует. Как показатель — Карасунские пруды в Краснодаре. Здесь десятилетиями в воду попадал мусор и нечистоты, экологическое состояние водоема оставляет желать лучшего, и поймать здесь карася сравнительно просто, но лучше его не есть.

KrasnodarВ Кубани карась ловится круглый год. В районе Горогородов, от самого ж/д моста и до Затона охотно клюет карась буффало, нередко — очень крупный, до 1-2 килограммов весом. Кстати, отличает буффало, рыбу гигантских размеров от карася обычного не только размер. Буффало — рыба достаточно темная, вся хребтовая часть у него темно-коричневого цвета. Еще в реках Краснодарского края встречается две удивительные формы карася, так называемый «домашний» (культурно-промысловая форма) и «король» — гибридная форма карася, от смеси с дикой формой сазана. От сазана «король» наследует торпедовидное тело, светло-бронзовый окрас, но самая поразительная особенность именно этого подвида — он весь год нерестится, всегда самки полны икры.

В каналах и на рисовых чеках можно поймать карася тонировочного, это самый мелкий подвид местного царства карасей. Отличает малыша-тонировочного карася светло-зеленая спинка, больше ни у какого представителя карасьего братства этот цвет не присутствует. В самых неожиданных и глухих канавах, в мелких прудах и ручьях клюет карась белобрюхий, темно-коричневого цвета, с мелкой чешуей и практически белым брюхом. Маленькая треугольная голова, средние (до 300 граммов) размеры и мелкая коричневая чешуя белобрюхого карася, как предполагают бывалые рыбаки — следствие смешения двух видов, карася и линя. Но в отличие от линя, карась белобрюхий не имеет красноватых плавников.

Удочка на карася

Удочка на карася оснащается не особо толстой леской, а вот с крючками дело обстоит двояко. Небольшой рот и избирательность в питании карася делают лов этой рыбы одновременно и настоящей борьбой с рыбьей хитростью, и своего рода хорошей практикой для начинающих. Дело в том, что обычно карась клюет осторожно, не заглатывая наживку сразу, пробуя и хватая мелкими покусами. Но это касается рыбы средних и мелких величин, карась буффало клюет совершенно иначе — он может хватать и заглатывать целые связки дождевых червей, такой тип ужения распространен на Кубани в весенний период. В общем, идеальным оснащением удочки на карася можно считать схему: леска — №2-3-4, крючки — 2-5, с наиболее короткой жальной частью, косые жала приветствуются.

На что клюет карась. Виды наживок

Карась всеяден, и это делает ловлю карася делом сравнительно простым, доступным и интересным. На первом месте — крупы, мучные замесы и хлебный комбинированный замес. Крупы (перловая и обычная пшеничная) принято размачивать или приваривать, чтобы придать зернам мягкость и объем. Крупяные наживки особенно эффективны при ловле карася в местах без течения, или с крайне слабым, незаметным течением. Замесы с использованием теста и мякиша хлеба лучше не смешивать с популярными ароматизаторами, как жмых и разные масла, так как это всегда привлекает много молоди, вслед за которой к вашей наживке устремится окунь, распугивая всю рыбу.

На червя карась клюет достаточно часто именно в местах с сильным течением, в каналах и на Кубани. Буффало, рыба из семейства карповых, обожает низки из 2-5 червей, беспорядочно насаженных на крючок. Этот же тип наживки часто привлекает молодь щуки, до 300-500 граммов весом.

Рецепты из карася

Рецепты из карася имеют практически столько же форм и вариантов, сколько в природе встречается видов этой рыбы. Наиболее распространен тип такой кулинарной обработки карася (возьмем средний вес в 200-450 грамм): рыбу чистят, потрошат, делают косые надрезы по бокам, чтобы измельчить мелкие кости, и зажаривают в разогретом масле. Карась в сметане получается вкусным лишь в определенный период года, весною. Летом рыба пахнет (июль) тиной, желчью, осенью карась излишне жирный, и в соединении со сметаной эти качества превращают рыбу в месиво и дурно пахнущее блюдо.

Вяление карася

Карася вялить практически невозможно. Единицам дано это реализовать, и здесь очень много факторов, сопутствующих удачному посолу и вялению. Во-первых, крайне важно помнить, что карась не любит излишней влаги, на момент первичной обработки нельзя обмывать рыбу! Гарантировано успешное вяление в осенний период (когда мухи и другие паразиты не активны), и при соблюдении стерильности. Карася потрошат, натирают солью и вывешивают в продуваемом тенистом месте, в коробе со стенками из марли или мелкой сетки. Температура при вялении карася не должна превышать 20 градусов, чего очень трудно добиться в теплом Краснодарском крае и ряде соседних регионов в летний период.