Рыбалка на Северном Кавказе. Судак
Этого матерого хищника вод сложно не узнать. Характерный оскал, шиповатые наросты, переливчатый зеленоватый с полосами окрас — одно только это описание позволит моментально догадаться, что речь идет о судаке. Распространена эта рыба практически по всей планете, но только на Северном Кавказе у нее особый, царственный статус. Родственник щуки и окуня, этот представитель отличается от своих «родственников» как размерами, строением тела, так и стилем и способом охоты. Судак — рыба стайная, и обожает места с усиленным течением (кстати, в озерах и прудах эта рыба почти не встречается), где и охотится. Сносимые сильным течением мальки, головастики, лягушки и небольшие речные рыбы — основной рацион судака. Кстати, судака от берша отличает более светлая окраска.
Хватка у этого полосатого истребителя мальков стремительная и основательная, ударная. Кстати, во многих местах Северного Кавказа России рыбу судак именуют «сулой», а молодь (до 1 кг) — «посулками». Почти «родной брат» судака — берш. Эти два вида крайне трудно различить, когда вес выловленного экземпляра не превышает 1 килограмма. У судака, рыбы с оскалом акулы, имеются крючковидные наросты у рта, и горб у спинного плавника — берш прекрасно обходится без этих «добавок». Цвет судака всегда более насыщенный, контрастный с желтизной, а берш — серебристо-зеленоватый.
Как поймать судака
Как и все речные рыбы, судак может быть пойман на удочку. К радости рыболовов, эта рыба может достигать веса в 5-6 килограммов, причем особи в 1-2 килограмма могут клюнуть на обычного головастика. Поклевка у судака настолько резкая и скорая, что без опыта моментальной подсечки улова вам не видать. Охотно берет он и маленького сомика, если вы ожидаете крупную рыбу. Лучшее время для лова судака, рыбы очень ранней и капризной — период за 3-1 час до рассвета, причем капризен судак в периоды именно прохладные, а в устойчивую жару охотно клюет. Держится стаями возле впадения одного водоема — в другой, на перекатах, в теснинах, где ход воды ускоряется. Свежевыловленный судак очень быстро засыпает, теряет блеск и становится «деревянным», это оцепенение длится всего 2-3 часа. Кстати, именно в этот период его очень легко чистить, так как кожа натянута и чешуйки легко снимаются.
Судак. Рецепты
Судака проще всего запекать. Есть несколько способов запекания этой бесподобной и вкусной рыбы (нежное белое мясо), основной и самый простой — натертый солью нечищеный судак просто кладется на угли. Когда рыба будет готова, шкура вместе с остатками чешуи просто снимается чулком. Еще рецепт приготовления судака: рыбу, весом до 1 кг (нечищеную) просто зажаривают в кипящем масле. Крупный судак всегда может пойти на такие блюда, как уха и жаркое, котлеты и шашлыки, благо малое количество костей этому способствует. На Северном Кавказе судак, запеченный в фольге, давно стал символом кулинарного искусства. Для этого способа готовки судака нужно предварительно подготовить. Рыба (не менее 2.5-3 кг) разрезается вдоль спинного хребта, извлекаются внутренности и часть самого хребта (в хвостовой части можно оставить). В полость закладывается пара нарезанных помидоров, 100-200 граммов нарезанного зеленого лука и прочей зелени, поверх начинка заливается майонезом (150-200 гр). Аккуратно зашив крепкой ниткой полость, можно рыбу запечь в фольге, а можно закоптить в горячем шкафу (на дровах).