Бычок. Рыба двух морей Кавказа
Бычок, самый многочисленный после кильки обитатель Каспия и Черного моря, держит высокий статус самого вкусного хищника вод Северного Кавказа. Посудите сами: нежное белое мясо, традиционно мягкий «рыбный» аромат, сравнительная легкость лова, мельчайшая чешуя — эти преимущества делают бычка одним из самых желанных блюд на кавказском столе.
Бычки относятся к семейству бычковых, но к отряду окунеобразных, что объясняет их рацион. Обожаемая пища бычков — рачки, креветки, молодь рыб других видов и собственная. Как и дальний родственник, речной окунь, бычок готов атаковать любого проплывающего рядом малька, что делает ловлю бычка сравнительно легкой даже для новичков.
Несколько рыб, внешне напоминающих бычка черноморского или бычка каспийского, считают таковым ошибочно — это черный бычок подкаменщик. Научные справки утверждают, что он обитает исключительно в пресных водах, но подкаменщик встречается в обоих морях Северного Кавказа России (близ впадения рек). Каспийский бычок чаще всего серовато-бежевых оттенков, так как дно прибрежной части Каспия усеяно песком — а бычок, как известно, рыба придонная. Иногда в пресных водоемах Северного Кавказа России попадается пескарь — рыба, больше остальных похожая на бычка. В каспийском море бычок ловится круглый год, в прежние времена вяленый и копченый каспийский бычок продавался в сети фирменных магазинов «Океан».
На что клюет бычок, и как поймать бычка
Клюет бычок практически на все, что может быть съедобным, по его мнению. Гигантский рот и хватка настоящего хищника — это все, что нужно для кормления этому представителю черноморской и каспийской фауны. Как очень далекий обитатель суровых северных вод, треска, каспийский бычок в часы жора может клевать вообще на пустой крючок, достаточно блеснуть чему-нибудь в темной воде поблизости. Излюбленный корм для бычка — живец, в каспийском море рыбаки почти всегда ловят бычка на креветку. Активный клев бычка не похож на клев похожего по поведению судака или берша, бычок всегда засасывает наживку глубоко — тут пригодится крючок с длинным цевьем. Черви и хлебный мякиш привлекают бычков средних и малых размеров, ротанов и головешек. Кстати, бычок порой достигает веса в 1-2 килограмма, и вырастает в длину до 50 сантиметров. Излюбленные места обитания бычка — каменистые и скальные берега, расщелины и волнорезы у береговой линии.
Что можно приготовить из бычка. Рецепты
Бычок — почти безотходная рыба, имеющая очень мелкую и тонкую чешую. Один из главнейших критериев, малая жирность, делает мясо бычка полезным и уместным практически в любом виде, для любого вида обработки. Не любит бычок, разве что, длительной варки в очищенном виде (без головы), мясо быстро разваливается и рассыпается. Бычка можно вялить дома, достаточно выдержать рыбу сутки в рассоле, после чего вывесить в тени головой книзу. Через 3-5 дней бычок будет готов к употреблению в пищу.
Если нет времени возиться с приготовлением блюда, просто выпотрошите бычка и отварите в солоноватой воде, мясо на вкус почти не отличить от рака, креветки. Бычка можно целиком запекать в углях, в течение 2-5 минут он будет готов. Снимая кожу вместе с пригоревшей чешуей, вы обнажите чистейшее, прекрасное белое мясо бычка — приятного аппетита!