Клады Краснодарского края: клад князя убыхов Керантуха

Краснодарский край усыпан драгоценностями в буквальном смысле.

Целая россыпь культур отметилась на горной и причерноморской части Северного Кавказа России, и об одном удивительном кладе, следы которого практически потеряны, расскажет Tour-Kavkaz,ru.

С периода доисламских культур в регионе Большого Сочи и в глубине гряды Большого Кавказа проживали родственные группы людей, известные под названиями адыги, черкесы, абазины, абхазы и самый таинственный народ — убыхи. По справкам ученых, использовавших архаичные методики идентификации этногрупп, выходит, что убыхи словно особняком стоят и рядом, и в то же время — отдалены от родственных групп. История устами исследователей 18-20 века утверждает, что быт убыхов практически не отличался от быта абазин, абхазов. Убыхи в доисламские времена также исповедовали анимистические учения, как и прочие народы Причерноморья.

Война второй половины 19 века поставила многих обитателей Кавказского хребта перед выбором: принять новый порядок, смириться с властью царской России, или оставить свои исторические места проживания, и переехать в другое государство. Так и поступила часть адыгов, черкесов, убыхов — они переселились в пределы Османской империи (позже — Турция).

Убыхи: загадки и справки

О быте убыхов ходят легенды. Внешне спокойный и оседлый народ (занимались садоводством, не кочевали) частенько промышлял угоном скота, а в 18-19 веке — еще и продажей (вероятно, перепродажей) людей в рабство турецким купцам и правителям. Отсюда начинается легендарная сокровищница убыхов: доподлинно известно, что убыхи обязаны были вносить часть заработанного в виде золота и драгоценностей главному человеку в поселении. И самым известным из них был князь Керантух Берзек. Сами турецкие историки и ученые пришли к удивительному выводу: этимология прозвища Берзек восходит корнями к скандинавскому Берсерк (неистовый). Таким образом, генетическая отвага и сопутствующая древнескандинавскому воину агрессия прошла сквозь поколения убыхов, и исчезла вместе с последним представителем одного из родов убыхов, Керантуха.

berzegНо в 20-тые годы прошлого века в Турции неожиданно всплывает прямой потомок Берзек — некто ювелир Сефер Берзек. Молодой человек участвует в антиправительственном бунте, и его казнят зверским способом, повесив на дереве (вместе с 15-ю сообщниками) у ворот трактира в Анкаре в 1920 году. Ему было всего 28 лет.

Клад убыхского князя

По заверениям современников Сефер Берзек, ювелирным делом занималась вся его семья по мужской линии, начиная с прадеда — князя Керантуха. А вот дальше начинается самое интересное: некоторые источники утверждают, что поплатился жизнью Сефер не столько за убеждения, сколько за отказ сообщить турецким властям место в России, где был скрыт фантастический по масштабам клад его прадеда. Из отрывочных справок известно, что клад состоял не менее, чем из 16 пудов золота в изделиях (порядка 250 килограммов), но это далеко не все.
dagomis
Самым ценным в кладе считался некий камень султана, за который англичане обещали Кемалю Ататюрку невиданное вознаграждение. Считается, что алмаз (размеры, к сожалению, не уточняются) Керантуху подарил сам султан Абдул-Меджид І, в 1861 году, перед своей смертью. Уж больно склонен был султан к пьянству и порокам, за что и поплатился — умер от туберкулеза, осложненного алкоголизмом и курением опия. За какие заслуги султан наградил убыха Керантуха, нетрудно догадаться — убыхских девушек часто продавали в гаремы турецких султанов.
arhiz-ruchey
Два места в России имеют отношение к возможному месту нахождения клада убыхского князя Керантуха: район Дагомыса, в верхней части реки Западный Дагомыс, или в Архызе, куда клад могли частями переправить верные подданые убыхского князя. Утверждает так, по крайней мере, 1 источник, близкий к семье Берзек в Турции (1920). Из расплывчатых пояснений следует, что клад был особым образом скрыт под ручьем в Архызе (Верхний Архыз), или под большим камнем в районе «Корыта», Сочи (река Дагомыс).