Хурма

Необычный, таинственный вяжущий вкус хурмы знают почти все.

Химический состав этого фрукта достаточно сложен, некоторые врачи даже с опаской относятся к этой смеси, и рекомендуют избегать употребления хурмы в пищу.

HurmaХурма — вовсе не эндемик Северного Кавказа, это завезенное в наши широты растение. Родиной вида эбеновых деревьев, к которым и относится хурма, является Африка, часто они встречаются на Аравийском полуострове (умеренный горный климат). Среди фруктов Северного Кавказа хурму отличает необычный вкус, не похожий ни на что другое. В сладком соке хурмы есть оттенки мятной прохлады, теплого айвового аромата, терпкость шиповника и легкая приятная горечь хмеля. Мы привыкли есть два вида хурмы — крупные плоды, размером с яблоко — «антоновку», и плоды средние — «королек».

Считается, что королек не вяжет во рту, тогда как более крупные плоды порой невозможно есть. На самом деле, эти плоды вполне могут оказаться с одного и того же вида дерева, а вяжущий эффект — следствие неудачно выбранного времени сбора. Но в большинстве случаев невкусная и вяжущая во рту хурма продается именно в таком виде неспроста, из меркантильных побуждений продавцов. Передержанная, слегка подмороженная хурма перестает вязать, но при этом теряет до 30-40% веса и становится крайне непригодной для транспортировки, рвется и мнется от прикосновения. Вспомните — вы ведь не раз покупали бананы, с виду спелые, а во рту — вяжущие? Вот и весь секрет…

Как выбрать хурму

Для начала решите, как вы будете употреблять хурму в пищу, чтобы выбрать нужный тип плодов. В середине октября начинается массовый сбор и продажа хурмы средних размеров, которая дозревает в темном и сухом месте до стадии «королек» (твердое плодовое тело, сладкий и приятный вкус). Если на плодах местами еще виднеется слабая зеленоватая окраска, то такая хурма — вяжущая, что бы ни утверждали продавцы. Темноватые пятна в виде трещинок или корочек на кожуре хурмы — обычное огрубение «кожи», ничего страшного в этих корочках нет. Слишком твердая и непомерно тяжелая для своего размера хурма — тоже признак недозрелости, какой бы оранжевой она ни была. Это похоже на картину с дешевым турецким золотом, когда золото лишь сверху, тонкой пленкой. В любом случае, постарайтесь попробовать хурму на вкус перед покупкой. Сейчас уже не те времена, чтобы один надрезанный плод значительно уменьшал выручку продавца.

Хурмой на Востоке (слово пришло из тюркского) называют и финики. По географическому признаку в названии тамошние жители сразу понимают, о какой хурме идет речь. Также, как и финики, хурму сушат. Различается два вида сушеной хурмы: завязь и крупные плоды. Завязь хурмы сушеная синеватого цвета, с приятным ароматом и слегка кислым вяжущим вкусом. Плоды крупные в высушенном виде практически безвкусные, но в них содержится так нужный многим диабетикам фруктовый сахар (фруктоза), и из них можно варить компот.

Как растет хурма

На наших фотографиях изображены сравнительно молодые деревья с плодами, снимки сделаны в Сочи и других районах Черноморского побережья России. Растет хурма и по другую сторону Кавказского хребта, в соседних с нашей страной республиках СНГ. Обычно деревья хурмы не превышают в высоту 5-8 метров, стволы средней толщины, кора грубоватая. На срезе древесина очень красиво выглядит, неспроста из этого рода деревьев делается один из самых дорогих в мире элитарных видов мебели. Стенка из черного дерева, к которому напрямую относится хурма, может стоить десятки тысяч долларов. Но вот вырастить хурму непросто. Во-первых, хурма сама выбирает место, и посаженный саженец «не по вкусу» самому дереву попросту усохнет. Нигде в мире нет упорядоченных посадок хурмы, так как вид очень капризен.

Хурма предпочитает одиночество, и если в радиусе 6-12 метров будет расти другое дерево, любого вида, ваш саженец вырастет низким, кривым и некрасивым. Поразительно, но очень хорошо себя чувствует это дерево, посаженное впритык к жилому помещению (порой — в тени!), и тут оно может вырасти в стройное и красивое дерево под 10-12 метров в высоту. Как гласит легенда, в стволах хурмы живут джинны, и видимо, джиннам нравится жить как можно ближе к человеку.