Гранат. Фрукт из глубины веков в России
Вкусный, сочный и яркий фрукт этот — легенда из самых первых упоминаний о человеке. Старинные манускрипты и сравнения, легенды и сказки Востока, все они так или иначе упоминают именно этот плод с торжественно-красными зернами.
Гранат — фрукт известный с незапамятных времен, в России прижился лишь в паре районов черноморского побережья (Сочи), если говорить о полной акклиматизации и распространении. Конечно, в ряде дендрариев и ботанических садов России имеются успешно адаптированные деревца гранатов, но это — научные, точечные посадки. Перечислять полезные свойства фрукта с красными, розовыми и даже — прозрачными зернышками (имеется в виду белый гранат) достаточно долго, поэтому мы упомянем лишь о наиболее значимых и наименее изученных свойствах граната.
Как уже писалось ранее, гранат в России произрастает только на черноморском побережье, местами гранат встречается в Дагестане и Ставропольском крае. Для успешного роста гранату необходимо выстоять 2-3 теплые зимы подряд, на достаточно твердом грунте, глинозем здесь — вне конкуренции. Слегка засушливая почва, мягкий климат и жаркое летнее солнце помогут вашему саженцу вырасти в раскидистый высокий кустарник, плодоношение начинается обычно с 5-7 года жизни растения. Гранатовое дерево, фотографии которого вы видите на Tour-Kavkaz.Ru, вовсе не типовой представитель фруктовых. Это самый настоящий кустарник, как кизил. При кажущейся неустойчивости и слабости это растение успешно противостоит любому ветру, а вытащить даже метровый прижившийся прутик саженца из земли порой не под силу даже взрослому человеку.
Древесина граната очень прочная, жилистая, гибкая и стойкая — из толстой старой ветки можно сделать практически вечную рукоятку для молотка, топора, а посох из гранатовой ветки, говорят, переживал не одно поколение правителей Востока. Помимо природной особенности (твердость, прочность) гранатовые ветки насквозь пропитаны сильнейшим антисептиком — дубильными веществами из сока растения.
Гранатовый сок
Гранатовый сок может быть сладким, кислым, густым и полупрозрачным, на его основе можно приготовить разные напитки и соусы, но принимать натуральный гранатовый сок нужно крайне осторожно. Людям с обостренными формами язв, с высоким гипогликемическим индексом и с высоким гемоглобином сок граната противопоказан в любой форме. Предельно высокое содержание в соке граната железа (главнейший компонент), меди и танина может вызвать даже ожоги слизистой, поэтому свежевыжатый сок этого фрукта желательно пить не на голодный желудок и не более 70-120 грамм за прием. Исключение можно сделать для белого граната, это представитель того же семейства, но с более умеренным содержанием железа и дубильных веществ. Встречается белый гранат раз в 50-100 реже, чем обычный красный, и считается фруктом правителей, элитарным.
Что можно приготовить из граната
Из граната, из мелких зерен, освобожденных от пленки, можно сделать прекрасную наливку, согреющую вас холодной зимой. Зерна перебрать, очистить от ненужных остатков пленки, засыпать сахарным песком в пропорции 1:5, перемешать, раздавить руками и перелить всю массу в стеклянную посуду, плотно закупорив герметичной крышкой, поставить в холодильник. Через 3 недели можно аккуратно процедить наливку через мелкое сито и закупорить вновь, оставить до употребления в холодильнике.
Рецепт из гранатов: салат из кукурузы, яблок, утятины и зерен граната
Вареное филе утки (граммов 100-200 хватит) нарезать мелкими кубиками, засыпать слоем нарезанных соломкой яблок в 1-2см, и щедро посыпать зернами граната (300-400 граммов). Полить всю массу майонезом и сделать поперечные дорожки (или любой узор) из зерен кукурузы. Оставить на несколько часов в холодильнике.
- Климат Северного Кавказа 2009-2015
- Ядовитые растения Северного Кавказа в фотографиях
- Вальдшнеп на Кавказе
- Чистотел на Северном Кавказе. Травы Кавказа
- Целебные травы Кавказа. Россия, кавказский заповедник Бештау
- Животный мир Северного Кавказа России. Сурок — байбак
- Перепелка на Северном Кавказе России