Хищники Северного Кавказа. Как поймать сокола

На всех широтах, где встречается этот летающий истребитель пернатой дичи, люди встречаются с очень серьезной проблемой.

Дело в том, что красавцы-соколиные очень любят нападать на сравнительно легкую добычу — это домашние голуби в воздухе, цыплята и декоративная птица на открытых пространствах (подворьях), и даже — мелкие домашние животные.

Известны случаи, когда кречеты, например, успешно и многократно атаковали домашних котят, имевших неосторожность выйти на прогулку на лужайку у частного дома. Сапсан с удовольствием полакомится уткой, если в радиусе от 30 метров не будет человека. Беда птичников и голубятен — это небесная братия: сапсан, ястреб, кречет, пустельга. На Северном Кавказе, как и во всей остальной России, встречаются абсолютно все представители этого пиратского братства.

Оговоримся: перечисленные ниже способы, как поймать сокола — всего лишь рекомендации, для владельцев частных птичьих хозяйств и голубятен. Ловля многих соколиных в России приравнивается к браконьерству, особенно вне пределов частных территорий, поэтому не пытайтесь с описанным снаряжением выезжать за пределы своего участка, домовладения, сада. Итак, превентивная и самая эффективная мера по борьбе с атаками с воздуха. Как известно, все соколиные (исключение — пустельга, этот сокол практически не боится соперничества и близости людей) селятся и кормятся на строго очерченной территории, от 5 до 30-50 км в радиусе. То есть, выловив 1-2 птицы, вы на весь ближайший сезон обезопасите свою домашнюю птицу от соколов.

Самым эффективным способом ловли сокола является подсадной. Потребуется ячеистая рыболовная сеть из капрона с размером ячеи 4-6см. Площадь сети — 2х2м. Две бамбуковые трости, высотой в 1 метр, будут распорными шестами. По верху и по низу шестов высверливается отверстие, через которое по верху идет шнур с закрепленной стороной сети, выходящий двумя концами в стороны — этот шнур надо натянуть так, чтобы шесты могли переворачиваться на 180*. Задний край сети крепится к земле кольями, а нижние отверстия шестов можно сделать шарнирными, пропустив в них оси, закрепленные в ямке на земле. Все, сеть готова. Теперь она складывается, шесты ложатся назад, и к середине шнура по верху крепится спусковой шнур — вы с ним в руке должны будете сидеть в засаде. В накрываемое сетью пространство помещается живая птица (пойдет и дикий голубь), лапы птицы прикрепить к грунту кольями и шнуром. В утренние и вечерние часы, засев в 15-20 метрах от сети (насколько хватит спускового шнура), нужно дождаться атаки сокола, и в момент нахождения хищника на голубе, резко дернуть спусковой шнур — шесты с прикрепленной сетью провернутся на 180* и накроют вредителя с головой.

Внимание! Будьте предельно внимательны

Меры предосторожности. Помните, что у всех соколиных самое опасное оружие — их лапы и когти, а не клюв. Ни в коем случае не пытайтесь схватить хищника голыми руками, во избежание травм. Лучший способ — это взять старую рубашку или ветровку, и укутать птицу, блокировав ее крылья и не дотрагиваясь до лап с когтями. Для справки: даже у пустельги, самого мелкого хищника соколиных (кобчика мы не рассматриваем в данном контексте), захват лапами настолько сильный, что взрослый человек едва ли сумеет достать из лап свой палец неповрежденным — когтями пустельга может рассечь кожу очень глубоко. Принимая во внимание тот факт, что соколы не брезгуют мышами и городскими крысами, и лучше не рисковать своим здоровьем.