Дрофа, стрепет. Исчезающие птицы Северного Кавказа

Крупная птица, размером с большую индейку, обитающая в степях с высокой травой и в лесостепи – так выглядит дрофа (дудак).

Оперение этой степной красавицы пестрое, преимущественно рыже-серое, на крыльях и голове — нечеткие белые пятна.

DudakХотя эта птица неплохо летает, но, почему-то предпочитает передвигаться пешком или бегом, причем при беге развивает довольно немаленькую скорость. Дудак предпочитает растительный корм, питается семенами, злаками, побегами растений, хотя иногда поедает также насекомых, мышей-полевок и ящериц, на Кубани ведет оседлый образ, на зиму не мигрирует.

Более мелкий вид этого семейства – стрепет, птица размером со среднюю курицу, которая в зимнее время мигрирует на африканский континент.

Популяция пернатых из семейства дрофиных издавна существует на юге России, в зонах степей, лесостепей и полупустынь. Ареал их обитания еще двести лет назад был более обширен, чем в современное время, потому что эти места не были так массово распаханы, а территория была намного менее густо заселена. В записях того времени можно прочитать, что трава в кубанских степях была такая высокая, что среди нее мог затеряться человек. Буйно разраставшиеся травы давали приют и кормовую базу представителям этого семейства, которые, по утверждению историка И. Д. Попко, целыми стаями перемещались в то время по степям.

Дрофа и проблемы экологии. Исчезновение вида на Северном Кавказе

Антропогенного влияния не избежали оба вида. С развитием сельского хозяйства сильно изменился облик кубанских степей, огромные площади целинных степей были распаханы, большое количество сельхозугодий было отдано под массовый выпас скота. Из-за сужения ареала обитания дрофиные вынуждены были гнездиться на пашне, где их кладки уничтожала сельскохозяйственная техника. На засеянные поля массово прилетали врановые (грачи, вороны), которые расклевывали и уничтожали яйца дудака, дрофа на Кубани начала исчезать.

Большую роль в исчезновении дроф сыграли браконьеры. Осенью стрепеты улетали на зимовку, а дудаки оставались зимовать в Краснодарском крае. Для дудака очень страшен гололед, он не может передвигаться по скользкому льду. Беззащитных дроф люди ловили, убивали, а тушки засаливали на зиму. В более поздние годы, применение различных пестицидов и химических средств для уничтожения саранчи еще сильнее сузили ареал этих пернатых, превратив его из единого целого в небольшие островки.

Отдаленная перспектива выживания дроф и стрепетов в северокавказском ареале, вне заповедников, весьма сомнительна, в связи с утратой постоянных гнездовых мест и процветающим браконьерством.

«Надвигающаяся» олимпиада еще более подстегнула развитие этого региона, всюду идет строительство, увечился поток людей, прокладка дорог, а дудаки и стрепеты, (малые дрофы) абсолютно не терпят шума в местах своего обитания и гнездования.

Увидеть в дикой природе этих прекрасных птиц можно на территории Кавказского заповедника — места, где обитает и гнездится дрофа на Северном Кавказе. На Кубани в Новоберезанском заказнике, природоохранной зоне «Степной островок» и Сочинском орнитологическом парке тоже живут эти степные красавицы, но популяция их там гораздо меньше. Иногда их наблюдают и в других заповедниках Краснодарского края и Дагестана, но это редкие случаи. Всего, по последним данным, на территории этих природоохранных зон сохранилось не более пятисот особей, однако, несмотря, на такое плачевное положение, даже в заповедниках и заказниках эту птицу продолжают истреблять, ежегодно задерживаются браконьеры, которые пытаются вести охоту на охраняемых землях.