Окунь. Рыбалка для нетерпеливых

Символ настоящей рыбьей алчности и прожорливости, окунь являет собой сравнительно легкую добычу для новичков. Ловить окуня очень просто, так как места его обитания практически всегда не оставляют ему шанса — стаи окуней едят все, что только можно.Один из самых распространенных в водоемах России хищник, почти родной брат судака и щуки — окунь. Данный вид настолько приспособляем к различным условиям обитания, что его можно смело причислить к «сорному» хищнику. Предпочитая охотиться на слабых и молодых особей других рыб, окунь клюет на живца лучше всего. Еще зеленый «полосатик» обожает хватать упавших в воду гусениц, насекомых, для чего стая окуней собирается на мелководье у берега, где над водой есть свисающие ветви деревьев, кустарника. Падаль этот хищник ест очень редко, в основном — в период зимней малой активности. Кстати, это является (как и родной водоем выловленной рыбы, если он имеет места с застоявшейся водой) причиной наличия в мясе окуня гельминтов. А вот как их наличие определить невооруженным глазом, мы расскажем в разделе «Рецепты из окуня».

Где и когда ловят окуней

На Северном Кавказе немало мест, где ловят окуней невероятных размеров, но стандартный вес обычного рыбачьего счастья — 200-500 грамм. Как и указано выше, среднего размера окунь всегда будет водиться там, где есть нависающие над водой кусты, ветки. Кстати, указать на самого себя этот хищник может и другим образом: без видимых с надводной части глади водоема причин из воды то и дело будут выскакивать мальки. Если вы ни разу не видели, как ловят окуней на головастика, значит — вам вряд ли попадался крупный представитель этого семейства. В списке наживок этот диковинный вариант стоит на последнем месте, а между тем — на головастика окуни клюют порой гигантские, весом в 1-2 кг. Крупный червь -выползок, мясо рыб, головастик — вот, на что клюет окунь в теплое время года.

Характерное отличие времени активного клева окуня от стандартного периода клева хищника в том, что окунь выбирает самые теплые ночи лета, и прохладу первых оттепелей. Во все остальное время, когда ловят окуня на разные виды наживки, речь идет о молоди (до 150-200 грамм. На Северном Кавказе России, когда ловят окуня или другую «колючую» рыбу, мало задумываются над ее пищевой ценностью еще и по этому ряду причин, из-за особенностей питания этой рыбы. Ведь ослабшие мелкие рыбки, болеющие или покалеченные, сами являются очагами распространения инфекции, вирусных заболеваний, гельминтоза. В общем, не всякий окунь годится в пищу. Да, но если поймана здоровая и большая рыба, то — как приготовить окуня?

Как чистить окуня, и как приготовить окуня

Рыба, сразу скажем вам, попалась непростая. С одной стороны — вожделенное белое мясо окуня очень питательно, вкусно и легко усваивается, жирное и не приторное. Да, кстати: не берите окуня с середины июля по конец первой декады августа. В это время почти вся кормовая база этого хищника (карпообразные) активно вырабатывает желчь, которая буквально пропитывает самого окуня насквозь. Помните, как чистить окуня вам помешал резкий запах тины, смешанный с запахом гниения? Можете не сомневаться — это был именно июльский окунь, выловленный в указанный период. Если это вас миновало, то чистку начинаем с обрезки колючих плавников. Удалять у окуня нужно абсолютно все плавники, они все могут поранить. Сделайте два аккуратных надреза по бокам окуня, позади головы, на условной границе с телом. Теперь внимательно посмотрите внутрь — там можно увидеть желчный пузырь с зеленоватым содержимым внутри. Аккуратно подрежьте и отделите его, и теперь можно прорезать всю кожицу между головой и телом рыбы. Удалите жабры. Теперь можно зачистить чешую, если рыба крупнее полукилограмма. Окунь весом поменьше может пойти в пищу вместе с чешуей.

Рецепты из окуня

Масса рыбки менее 150 граммов? Отправляйте окуня жариться. Потрошим, слегка натираем солью, и без обваливания в муке кладем в разогретое масло. Окунь будет готов через 10-15 минут, излишки соли останутся в масле и на корке — ее можно не есть. У нас есть и другие рецепты из окуня. Отварной окунь? Пожалуйста. Чистим, удаляет хребтовую часть изнутри, и варим с полчаса на медленном огне. Говорят, на вкус отварной окунь напоминает вареного рака. Еще многим будет интересно, как чистить окуня и сразу «диагностировать» заражение рыбы гельминтами, о чем мы и писали в первой части статьи. Итак, возьмите окуня и разрежьте его вдоль спинного хребта. Раздвиньте половинки. Видите нитеобразные сухожилия, которые пронизывают рыбу в мясистой части, над хребтом? Так вот, это не сухожилия. Это самые настоящие глисты! Да, кстати — в брюшной полости белые ленты молоков заметили? Молоки как-то странно меняют форму, становятся то шире, то уже? Это бычий цепень — тоже глист. В основном, зараженная рыба попадается в водоемах со стоячей водой.