Охота на кабана

В зависимости от ареала обитания, кабан кабану — рознь. Это касается как рациона (отчего зависит и качество мяса), так и размеров и повадок вепря. Мясо кабана в ряде регионов Северного Кавказа часто пахнет рыбой, так как он нередко питается снулой рыбкой на берегах рек Дагестана. Кстати, классификация диких свиней в России неспроста разделяет дикого кабана и вепря. Все зависит от места обитания животного.

pigСредняя Полоса России, северные районы, Приполярье — это зона обитания именно вепря, лесного дикого кабана. Он может достигать массы свыше 300 килограмм (секачи), и на такого обычно идут с жаканом (литой тяжелой пулей для охотничьего ружья). Просто диким кабаном принято называть свина, если он живет в полупустынной, умеренной горной или жаркой географической зоне. Боров — устаревшее название одомашненного вепря (только самца), и в отдельных лесных регионах России и по сей день используется именно это название. Многие видели, как охотятся на кабана на ТВ, но на деле охота может быть куда интереснее. На Северном Кавказе распространен обычный дикий кабан, даже в горных лесах водится именно этот подвид, сравнительно небольшой. Здесь охота на кабана не так популярна, как в регионах севернее, объяснение тому — большие группы населения мусульманского толка, не употребляющие мясо кабана в пищу.

Как охотятся на кабана

В древности вепрь был настолько опасной добычей, что о его силе и величии слагали легенды. На лесного борова мог выйти один на один только очень опытный и бесстрашный охотник. Страшное и мощное оружие этого животного — клыки, кабана прославили как искусного убийцу. Своими длинными и острыми, как бритва, по внутренней кромке клыками он может легким движением распороть ногу взрослого человека до кости. В ту пору негде было взять жакан, и ружья тоже были в диковинку. Народ рыл ямы на кабаньих тропах, на дне которых устанавливались заточенные колья. Кстати, выслеживание вепря, дикого кабана сводится часто к двум вариантам: слежка за местом кормежки кабана, или слежка за водопоем. Кабан любит передвигаться по натоптанной, «своей» тропе. Сам процесс охоты на кабана кардинально отличается от засадного типа, как при гусиной охоте, например. Конечно, сейчас на кабана идут исключительно с ружьем, причем калибр и тип патронов тут нужен особый. Мало иметь наготове жакан, надо еще знать, куда целиться в кабана.

Наиболее уязвимое место у вепря, дикого кабана — это верхняя часть холки, у места соединения шейных позвонков с головой. При удачном попадании именно в эту область, вы обездвижите кабана, и успеете слить кровь, перерезав яремную вену. Разделывать дикого кабана следует сразу, предварительно отрезав мошонку (для уменьшения резкого запаха). Шкура с дикого кабана снимается целиком, желательно — вместе с массой сала, которое хранит неприятный запах.

Шашлык из кабана

После удачной охоты можно расслабиться и приготовить вкусный шашлык из кабана на свежем воздухе. Обычно мясо кабана очень сильно пахнет, если разделка осуществлена неправильно, когда оставляют слишком много верхнего жира. Чтобы не испортить шашлык, возьмите шейную часть, нарежьте мелкими кусочками и засыпьте мясо нарезанным луком, затем помните эту массу руками, выдавливая сок из лука. Этим вы и запах собьете, и промаринуете мясо, если продержите немного мясо в прохладном месте в течение 1-3 часов.

Жарить шашлыки из кабана не следует на дровах хвойных деревьев, лучше использовать щепу или сучки дуба, бука, ствол ясеня или дикой груши. На побережье Черного моря часто удается найти остатки шпал — но ни в коем случае не используйте их для приготовления шашлыка, пары креозота испортят вам деликатес. Чем меньше будут кусочки мяса (но не менее 40-50 грамм!), тем быстрее приготовится шашлык. Слишком мелкие куски высохнут или сгорят, слишком большие и толстые — останутся сырыми внутри.Кстати, популярность этого животного в России теперь закрепилась еще и «брендом» — есть такой ресурс, с названием Кабан ТВ. Уж непонятно, чем руководствовались создатели медийного сайта при выборе имени, но стойкий кабан теперь неразрывно связан с ТВ России.