Радужная форель. Рыбалка на Северном Кавказе

Прекрасная радужная форель, самая распространенная в природе представительница лососевых в горных реках, водится и во многих водоемах Северного Кавказа России.

Мы неспроста указали именно водоемы, ведь форель на Кавказе теперь разводится и успешно акклиматизируется как в реках, так и в горных озерах.

sАдаптивность является характерной для радужной форели и она процветает в озерах среди горных хребтов, как в ручьях и реках, и выдерживает гораздо более широкий температурный резонанс, чем ее слабые серебристые родственники — ручьевая форель, голец, усач. Ее некогда ограниченный ареала обитания на Черноморском побережье (Сочи), в Кисловодске сейчас значительно расширен и радует рыболовов на большей части Северного Кавказа России. Она процветает во многих глубоких южных водоемах, где имеются плотины и выход в реки, потому что они естественным путем охлаждают воду.

Средний размер радужной форели составляет от 500граммов до 2 килограммов, но в последние годы, благодаря умелым и профессиональным действиям рыбоводов России, в ЮФО и СКФО встречаются озерные подвиды этого представителя лососевых, со значительно большим весом. Имеются свидетельства, что в горных реках Туапсинского района, куда была запущена опытная партия радужной форели 18 лет назад, любители вылавливали на спиннинг форель, весом до 12 килограммов. Такие же особи встречаются в пресноводных горных водоемах близ Сочи и Адлера.

Тактика передвижения радужной форели — из озер к питающим горным потокам, поэтому наиболее удачна рыбалка на водохранилищах, в первую очередь. В стремительных горных потоках разжиревшая радужная форель и клюет неохотно, и обитает в крайне неудобных, недоступных для человека местах. Хорошо получается взять форель ночью, для чего предпочтительнее использовать живца, живого пескаря и выходить на мелководье, на места с глубиной в 40-60 см. Опытные рыболовы говорят, что радужная форель любит слияние двух горных потоков, как показано на нашей фотографии. В каждом местечке на Северном Кавказе, где вы решитесь порыбачить, воспользуйтесь услугами местных рыбаков по поиску места для ловли — форель употребляют в пищу абсолютно все народы СКФО и ЮФО.

Ручьевая (горная) форель

Ручьевая форель, или горная форель — малая представительница лососевых, постоянно обитающих в чистых горных реках Северного Кавказа, ее любимые места обитания — узенькие стремнины, малые реки и их притоки в горных поясах, где есть прибрежная растительность. От радужной ее отличает цвет (он обычно буровато-серый, коричневатый), вес (200-400 гр) и ареал обитания. Это именно ручьевая, горная форель чаще всего ловится в реках Зеленчук (Архыз), Аликоновка (Медовые водопады).

Как ловить форель

Часто форель хорошо берет на обычные снасти у быстрин, ниже перекатов и обрывистых каскадов. Здесь можно даже на мелководье ловить успешно, используя наводный тип ужения, горная форель здесь клюет и на обычную блесну. В нескольких источниках указывается, что в последнее время форель активно ловят на самые необычные блесны, раскрашенные в разные цвета.
Можно использовать клочки шерсти, со скрытыми в них крючками, но традиционные джиги и твистеры, воблеры и жучки тоже в фаворе. Форель ручьевая иногда клюет на кукурузные зерна, ест семена сорняков, падающих с обрывистых берегов в реку, но травоядность этого вида периодическая.

Рецепты из форели

Для кавказской кухни в рыбном сегменте характерны жареные и печеные блюда, уха из форели — блюдо достаточно редкое для здешних мест. В первую очередь, стоит обратить внимание на сезон вылова форели, осенняя и летняя рыба всегда полновесна, гибкие кости почти не выделяются из массы мяса.
Рецепт из форели — запеченная в сетке рыба:
Выпотрошить форель, натереть смесью мелкой соли и майорана, зажать в сетке и прожаривать на слабом огне 20-30 минут. Можно начинить брюшко форели тертым чесноком с помидорами, но иногда такой соус придает форели лишние кислотность и остроту.
Форель золотая: натереть радужную форель растительным маслом, обмакнуть в льезон и обвалять в панировочных сухарях дважды. Затем быстро поджарить с двух сторон на раскаленной сковороде, после чего выложить рыбу на противень и запекать в духовке 40-45 минут, обложив рыбу очищенным картофелем.